Психосоматика
Опубликовано: 22.10.2023
Психосоматика
Психосоматика занимается изучением влияния психических факторов и эмоций, испытываемых человеком, на его соматические (телесные) симптомы. Механизмы, вызывающие психосоматические симптомы, еще до конца не изучены, но уже выделено несколько моделей развития этих недугов. К факторам, влияющим на психосоматические расстройства, относятся:
- Травма (сильный стресс, обычно большой интенсивности и кратковременности)
- Хронический стресс (меньшее количество постоянно повторяющихся раздражителей)
- Родительские шаблоны
- Блокировка эмоций в организме (отсутствие реакции на стрессовые ситуации)
- Дизатомия (дисбаланс между симпатической и парасимпатической системами)
- Питание
- Модели анализа и мышления
Следует помнить, что даже простая физическая травма и невозможность выполнять действия, которые до ее возникновения считались нормой, могут привести к кодированию перегрузки информации на уровне нервной системы.
Одной из основных причин психосоматических расстройств является дисатомия, т.е. нарушение баланса между симпатической и парасимпатической системами. Симпатическая нервная система первоначально отвечала за так называемую «борьба и бегство», когда что-то угрожало жизни или здоровью человека. Его работа в основном связана с повышением мобилизации организма. Реакции, которые запускаются стимуляцией симпатической нервной системы, включают, среди прочего: расширение зрачков, усиление потоотделения, учащение пульса, учащение дыхания, повышение артериального давления, замедление перистальтики кишечника, усиление притока крови к мышцам и одновременное снижение кровоснабжения кишечника и ослабление работы иммунной системы. Парасимпатическая система отвечает за регенеративные процессы организма. Его стимуляция приведет к реакциям, противоположным описанным выше. Первоначально запуск всех этих процессов приводил к реальной реакции. Сегодня ситуация немного иная. Во время стресса или других ситуаций, которые стимулируют симпатическую нервную систему, активируется тот же путь ответа на раздражитель, но реальной реакции организма, к которому он подготовлен, нет. Поэтому все физиологические изменения, которые должны произойти в ситуации угрозы, происходят, но выброса энергии посредством борьбы или бегства не происходит. Ряд таких перегрузок может привести к психосоматическим симптомам.
Помимо дисатомии, огромную роль в возникновении психосоматических расстройств играют окружающая среда, воспитание и генетические условия. Модель реакции на стресс, складывающаяся в детстве и вызванная близким человеком (обычно матерью или отцом), и бессознательно закрепляемая в течение многих лет, может привести к реакции организма. Части тела, чаще всего поражаемые психосоматическими расстройствами, связаны с пищеварительной системой (например, язва желудка, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона), дыхательной системой (например, астма) и сердечно-сосудистой системой (например, ишемическая болезнь сердца). Существует множество типов расстройств личности, и каждое из них вызывает психосоматический ответ в определенной области тела, накапливая напряжение в определенных структурах и органах. У очень нервных людей, холериков могут возникнуть проблемы с системой кровообращения. У людей, на которых лежит большая ответственность, склонность к накоплению напряжения в области плечевого пояса, а у людей с сильным моральным стержнем типологически могут наблюдаться боли в позвоночнике. Если при типичных психологических расстройствах необходима консультация психолога или психиатра, то физиотерапия весьма эффективна в устранении соматических нарушений.
Предполагается, что нервная система управляет всеми процессами, происходящими в организме. Конечно, это важнейшая система управления, но не следует забывать, что некоторые симптомы могут быть первичными, а заметные изменения в нервной системе – вторичными. Эта концепция в некотором смысле является упрощением. Глядя шире, мы можем наблюдать множество других механизмов или ритмов, которые также отвечают за общение в организме. Ежесекундно в каждой клетке происходит около ста тысяч процессов. Все клетки должны быть идеально синхронизированы, чтобы не нарушались процессы на тканевом и органном уровне. Структуры, которые позволяют терапевту контактировать с органами, тканями и клетками, включают: примоваскулярная система и фасции.
Примоваскулярная система — это сосудистая система, которая играет роль в регенерации, воспалении, метастазировании рака и межклеточной коммуникации. Посуда Primo включает в себя: в кровеносных сосудах, лимфатических сосудах, нервах, внутренних органах, фасциях, головном и спинном мозге. Поэтому они соединяют практически все части тела в одно целое. Примоваскулярная система получает как внешнюю информацию от электромагнитных полей окружающей среды, так и внутреннюю информацию, возникающую в результате метаболических процессов. Действие примоваскулярной системы может объяснить многие явления, которые до сих пор упускали из виду, например, внезапное излечение болезней, считающихся неизлечимыми.
Фасция — это тип соединительной ткани, встречающийся по всему телу человека и состоящий из разнородных, переплетающихся коллагеновых волокон различной плотности. Он включает в себя, среди прочего: такие элементы, как жировая ткань, сосудисто-нервные оболочки, связки, оболочки, мозговые оболочки, периостальные элементы, сетчатка, перегородки, сухожилия и многие другие. Фасциальный континуум благодаря сотрудничеству многих структур гарантирует целостность человеческого тела. Фасция контактирует со всеми другими системами благодаря огромному количеству рецепторов, которые получают большую часть механической информации. Это система, которая влияет на все другие системы, интегрирует информацию и отправляет ее дальше в центральную нервную систему.
Посредством диагностической и терапевтической работы терапевт пытается получить как можно больше информации о силе линий натяжения фасций, натяжении тканей, легкости деформации данной ткани и различных ритмах, например, дыхательном, краниальном ритме или сердцебиении. С помощью терапии эти ритмы могут быть точно настроены, автокорректированы или так называемы перезагрузка нервной системы. Восстановление баланса между уже упомянутыми симпатической и парасимпатической системами позволяет запустить естественные регенеративные и восстановительные процессы организма, что в конечном итоге приводит к устранению психосоматических недугов. Стоит отметить, что пациент играет важную роль в ходе этого вида терапии, так как он решает, насколько он хочет раскрыться. Терапевт продиагностирует и прочитает сигналы, происходящие в организме, и облегчит пациенту чтение этих сигналов. Он также может задавать открытые вопросы, но их цель – побудить пациента задуматься и проанализировать свою проблему, а не принуждать его к ответам и признаниям.
Автор текста: Магдалена Карвацка, магистр искусств.
Библиография:
1. Чикли Б., Робертс, Квагебер Дж. Сосудистая система Примо: уникальная биологическая система, меняющая медицинскую парадигму. Журнал Американской остеопатической ассоциации 2016.
2. Шлейп Р., Финдли Т., Чайтоу Л., Хуэйцзин П. Фасция. Исследование, профилактика и терапия дисфункций фасциальных сетей. Elsevier Urban & Partner, , 2014. 3. Шлейп Р. Фасциальная пластичность – новое нейробиологическое объяснение. Журнал телесной и двигательной терапии, 2003. 4. Стемпник Якуб. Остеопатический подход к психосоматическим расстройствам 2020.